Петрович (n_petrovich) wrote,
Петрович
n_petrovich

Category:

Об отношении к предстоящим буржуазным выборам

Не хочется повторять банальности, но все же "повторение - мать учения". Из чего исходят коммунисты при обозначении своего отношения к тому или иному явлению? Прежде всего, из диаматического анализа данного явления. Что есть буржуазные выборы? Если коротко, то инструмент, при помощи которого правящий класс создает в широких массах иллюзию "общенародного" характера власти капиталистов. Именно с этой целью допускается существование ряда формально различных, но буржуазных по сущности политических партий, среди которых избирателю предлагается "выбрать" и почувствовать себя частью "гражданского общества", в котором все "равны" в своем "праве голоса". 

Однако коммунисты понимают, что, во-первых, такая категория как "выбор" никакого отношения к свободе не имеет. Свобода заключается в осознании необходимости, в понимании объективных законов развития общества. При высоком уровне диаматического развития большинства членов общества проблема выбора вообще не стоит. Механизм выборности в капиталистическом обществе существует лишь в силу того, что правящий класс постоянно культивирует научно-теоретическое невежество в самых широких массах. Следовательно, чем шире участие масс в буржуазных выборах, особенно, при отсутствии коммунистической партии, тем ниже уровень научно-теоретического развития масс, тем сильнее буржуазные иллюзии.

Во-вторых, коммунисты понимают, что буржуазия никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит мирного перехода власти к рабочему классу через буржуазные институты. В свою очередь коммунисты открыто заявляют, что ставят перед собой цель уничтожения буржуазного государства со всеми его институтами, включая парламентаризм и выборы. Задача коммунистов состоит в научно-теоретическом просвещении масс, в борьбе со всеми и всякими буржуазными предрассудками и иллюзиями.

В-третьих, коммунисты далеки от преклонения перед активностью масс как таковой. Эта активность может быть направлена, в том числе, и в пользу реакции. Коммунисты поддерживают только такую активность масс, которая ведет к победе пролетарской революции. Следовательно, абсолютно несостоятельны аргументы господ оппортунистов, будто активность масс, голосующих за КПРФ на буржуазных выборах, является прогрессивной.

Наконец, в четвертых, коммунисты никогда принципиально не отвергали возможность использования буржуазных институтов в целях классовой борьбы пролетариата. Но для этого возглавлять эту классовую борьбу должна коммунистическая партия, поскольку только в таком случае она может привести к победе рабочего класса. Но это главное условие на сегодняшний момент отсутствует.

Итак, что получается в итоге?
1. Коммунистической партии, по сути, а не по названию, в современной РФ нет. Коммунистическое движение находится на "кружковом" этапе. В выборах принимают участие лишь буржуазные партии. Таким образом, отсутствует возможность использования парламентской трибуны в целях классовой борьбы.
2. В обществе сильны буржуазные иллюзии касательно "выборов". Часть пролетариев просто не понимает, каким образом изменить ситуацию, кроме как путем голосования за того или иного кандидата от буржуазии. При этом другая часть пролетариев инстинктивно понимает бесполезность буржуазных выборов, но, не видя других возможностей для проявления политической активности, просто эти выборы игнорирует.
3. Основная задача коммунистов на данном этапе - борьба с разного рода буржуазными иллюзиями в пролетарской среде, в том числе, с иллюзиями касательно буржуазных выборов, а также привнесение научно-теоретического сознания в пролетарскую среду. 

Таким образом, позиция коммунистов касательно предстоящих выборов должна быть четкой и однозначной.
Призывать пролетариев голосовать за ту или иную буржуазную партию - это позиция в высшей степени оппортунистическая. Победа "оппозиции" никаким образом не улучшит условия для классовой борьбы. Скорее наоборот. Гипотетическая победа КПРФ лишь усилила бы буржуазные национал-патриотические иллюзии в пролетарской среде.

Единственно верная линия - научно-теоретическое просвещение пролетарских масс, разъяснение им сущности буржуазных институтов, таких как парламентаризм и "всеобщие выборы", пропаганда диктатуры пролетариата как единственного пути к освобождению рабочего класса. Соответственно, единственно верный призыв, с которым коммунисты могут обратиться к пролетарским массам в свете предстоящих выборов - это НЕ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ в этих выборах и потратить освободившееся время на повышение своего научно-теоретического уровня.   

 
Subscribe

  • Буржуазное государство и коронавирус

    Забавно наблюдать за действиями буржуазного государства, якобы направленными на борьбу с коронавирусом. Ведь даже столкнувшись с небольшой проблемой,…

  • О сознательности

    Официальная пропаганда усердно пытается поделить людей на сознательных и несознательных. Под первыми понимаются граждане, соблюдающие законы,…

  • О борьбе с эпидемией при коммунизме

    Коронавирус, при том, что его опасность явно преувеличена, обнажил все основные пороки капитализма, его неспособность решать глобальные вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments

  • Буржуазное государство и коронавирус

    Забавно наблюдать за действиями буржуазного государства, якобы направленными на борьбу с коронавирусом. Ведь даже столкнувшись с небольшой проблемой,…

  • О сознательности

    Официальная пропаганда усердно пытается поделить людей на сознательных и несознательных. Под первыми понимаются граждане, соблюдающие законы,…

  • О борьбе с эпидемией при коммунизме

    Коронавирус, при том, что его опасность явно преувеличена, обнажил все основные пороки капитализма, его неспособность решать глобальные вопросы…