Петрович (n_petrovich) wrote,
Петрович
n_petrovich

Category:

Наивный чукотский юноша...

Наткнулся тут на заметку под заголовком "Печальный тупик Уго Чавеса". Действительно, краткость - сестра таланта. Только к автору сие изречение не относится. Решил написать коротко, а получилось коротко и неправильно.

В общем, основной "косяк" режима Чавеса автор увидел всего лишь в том, что тот "не отказался от системы буржуазного парламентаризма". Но ведь дело-то в том, что, уничтожь Чавес эту систему, ни о каком социализме, ни о какой диктатуре пролетариата речи там быть все равно бы не могло, поскольку нет в Венесуэле научного авангарда пролетариата, называемого коммунистической партией. Ни Чавес, ни кто-либо из его окружения теоретиками марксизма не являлись и никаких социалистических преобразований провести не могли и не смогут.

Сохранение при Чавесе буржуазных институтов - это не ошибка Чавеса, а абсолютно логичное следствие непонимания чавесистами вопроса о том, как решительно порвать с капитализмом и что на его месте строить. Не умеешь строить социализм - сохраняешь капитализм. Это аксиома. И если даже допустить, что Чавес взял бы, да устранил парламентаризм и "ввел" бы власть Советов, на выходе получилась бы не диктатура пролетариата, а... буржуазные Советы. Благо, примеры этому в истории были.
Tags: Чавес
Subscribe

  • Диалектика "Собачьего сердца"

    На прошедших выходных исполнилось 120 лет со дня рождения Булгакова. В связи с этим буржуазное ТВ аж два раза по разным каналам показало фильм…

  • Буржуазное государство и коронавирус

    Забавно наблюдать за действиями буржуазного государства, якобы направленными на борьбу с коронавирусом. Ведь даже столкнувшись с небольшой проблемой,…

  • О сознательности

    Официальная пропаганда усердно пытается поделить людей на сознательных и несознательных. Под первыми понимаются граждане, соблюдающие законы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments