?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дурачки-левачки восторгаются "Голодными играми". Видимо, в крови у них фапать на любую "борьбу со злом". Я посмотрел первые две части, третью не видел. Бред уникальный. Только дурак мог там увидеть прогрессивность. Вообще, буржуазия отнюдь не стесняется пропускать такие фильмы, где эксплуатация масс в той или иной форме отражается. Никакой угрозы для себя она в этом не видит, и правильно делает. Поскольку, сказав А, не говорит Б. Класс капиталистов, в отличие от наших оппортунистических идиотов, понимает, что пропаганда борьбы против несправедливого мироустройства путем бунта самому классовому господству буржуазии не угрожает ровным счетом никак.

Содержание первых двух частей, если коротко, сводится к следующему. Где-то на планете Земля установился "кровавый режим" откровенно эксплуататорского характера. То есть небольшая кучка, "капитолий", живет в роскоши, а остальные впахивают за колючей проволкой и систематически голодают. Кроме того, существует некая глобальная игра, которая систематически отвлекает эти трудящиеся массы от их бедственного положения. Сути игры в том, что из каждого дистрикта (то есть "оккупационного района") выделяется по два человека, их забрасывают в некое виртуальное пространство, где они должны мочить друг друга, чтоб остался только один. Победивший становится "национальным героем" или героями, если получилось, что в живых осталось двое. Собственно, после игр эти герои продолжают использоваться центральной властью для отвлечения внимания масс. Но во второй части этот герой, вернее, героиня, начинает говорить на публике крамольные мысли, поддаваясь настрою задавленных масс, которые начинают бунтовать. В силу популярности своей персоны, с нею массы начинают связывать надежды на освобождение. Центральная власть, в лице Главного Нехорошего Человека из "капитолия", жутко от всего этого очкует и затевает новые игры, уже с участием всех победителей игр прошлых лет. Ну чтоб всех перемочить. Однако в оргкомитет игр пробрался Хороший Человек, который дурачит Главного Нехорошего и в конце второй части выручает главную героиню и рушит всю систему проведения игр, явно с целью организации последующего восстания против "капитолия".

Сюжет, в принципе, довольно примитивный и ничего прогрессивного в нем нет.

Во-первых, непонятно откуда взялось такое мироустройство. Оно представлено зрителю как данность. Непонятно, что его породило. Уровень технологического развития данной цивилизации чрезвычайно высок, а социальное устройство на уровне рабовладельческого строя. Мы уже сейчас видим, как передовые технологии не стыкуются с производственными отношениями капитализма. Взять ту же космическую или атомную отрасли. Но авторы фильма, видимо, намекают нам, что режимы могут быть плохие и хорошие, но капитализм вечен.

Во-вторых, в фильме ни слова не говорится о том, а каким же должно быть новое мироустройство, которое должно придти на смену кровавому режиму. Популярность героини основана лишь на медийности ее персоны. Никаких прогрессивных идей, кроме возмущения несправедливостью, она не представляет. Это просто некий "героический образ", который для обездоленных масс становится неким символом.

В-третьих, образ Хорошего Человека намекает на то, что без поддержки определенной части "элит" само "освобождение масс" невозможно.

Никакого намека на коммунистическую программу в фильме нет. А что есть?
Есть пропаганда безыдейного бунта. Такой низовой бунт против несправедливости. Но если нет научного плана уничтожения предпосылок этой несправедливости, то такой бунт лишь приводит к смене одной группы эксплуататоров на другую. Буржуазия отнюдь не против того, чтоб недовольство масс прорывалось наружу столь безобидным для нее способом.
Есть указание на то, что бунт может возглавить любая популярная персона, причем не без помощи "элит".
А вот чего нет, так это нет ни одного намека на порочность самой капиталистической системы. Критике подвергаются лишь плохие правительства.

Фактически, данный фильм должен вызвать восхищение лишь у майдановцев, белоленточников и прочих "борцов с тиранией", которая не может завершиться ничем иным, кроме установления другой тирании. Ни единого повода восхищаться подобными произведениями у коммунистов нет. Пропаганда идей борьбы и сопротивления без пропаганды коммунизма ничего прогрессивного в себе не несет. Любой бунт, возглавлемый теми, у кого нет позитивной научной программы общественного переустройства, обернется лишь печальными последствиями для обманутых масс.


Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
maksim_kot
Nov. 23rd, 2014 07:25 pm (UTC)
Как будто очередной "Смысл игры" посмотрел :)
Простите за копипаст вашего текста, я его чуть подсократил:

Где-то на планете Земля установился "кровавый режим" ...небольшая кучка, "капитолий", живет в роскоши, а остальные впахивают ...существует некая глобальная игра, которая систематически отвлекает эти трудящиеся массы от их бедственного положения. Сути игры в том, что ...герой, вернее, героиня, начинает говорить на публике крамольные мысли, поддаваясь настрою задавленных масс, которые начинают бунтовать. В силу популярности своей персоны, с нею массы начинают связывать надежды на освобождение. Центральная власть.... жутко от всего этого очкует и затевает новые игры... Однако в оргкомитет игр пробрался Хороший Человек, который дурачит Главного Нехорошего ....и рушит всю систему проведения игр, явно с целью организации последующего восстания против "капитолия".

Во-первых, непонятно откуда взялось такое мироустройство.
Во-вторых, ...ни слова не говорится о том, а каким же должно быть новое мироустройство...
В-третьих, образ Хорошего Человека намекает на то, что без поддержки определенной части "элит" само "освобождение масс" невозможно.

Никакого намека на коммунистическую программу в фильме нет. А что есть?
....Но если нет научного плана уничтожения предпосылок этой несправедливости, то такой бунт лишь приводит к смене одной группы эксплуататоров на другую. Буржуазия отнюдь не против того, чтоб недовольство масс прорывалось наружу столь безобидным для нее способом.
Есть указание на то, что бунт может возглавить любая популярная персона, причем не без помощи "элит".

...Ни единого повода восхищаться подобными произведениями у коммунистов нет.
1504
Nov. 23rd, 2014 10:11 pm (UTC)
Петрович, посоветуй на свой вкус какое-либо прогрессивное художественное или документальное кино, которое можно показать детям и подросткам и потом обсудить. Может на тебя какое кино в детстве или подростковом возрасте оказало. У всех спрашиваю, собираю видеотеку.
n_petrovich
Nov. 23rd, 2014 10:57 pm (UTC)
Ленин в октябре, Ленин в 1918 году, Человек с ружьем:). Есть еще трилогия про Максима, не помню как конкретно называется.
redelf
Nov. 24th, 2014 09:28 am (UTC)
Ленин в 1918 году. Детям ага
Владислав Годяев
Nov. 24th, 2014 06:25 pm (UTC)
"Юность Максима", "Возвращение Максима", "Выборгская сторона". В детстве на меня неизгладимые впечатление произвели. Шуточную песню про шар, до сих пор помню наизусть.
gennadysmagin
Nov. 24th, 2014 07:28 am (UTC)
«Красные колокола, фильм второй – Я видел рождение нового мира» — http://www.kinopoisk.ru/film/44958/ , это биографическое по Джону Риду
«Шестое июля» http://www.kinopoisk.ru/film/43746/ — поучительный фильм о партийной демократии :)
«»

А вот «Ленин в октябре» мне показался несколько наивным. Хотя исторически верная картина. Не считая пары моментов, вроде намека на заговор с целью убийства Ленина со стороны Троцкого, в одной из сцен — явно дух пропаганды (или это было в продолжении «Ленин в 1918», да, наверняка) (так оно или не так, не важно, исторически факт не установлен).

Еще позабыл, как называется многосерийный фильм, про образование ЧК, не без романтизма, но начало контрреволюционного террора показано хорошо — кому-то полезно прочувствовать, как это было. Замечательные сцены, как Дзержинский с товарищами ходили у банкиров деньги просить :)

Edited at 2014-11-24 07:32 am (UTC)
1504
Nov. 24th, 2014 11:35 am (UTC)
Честно говоря, не думаю что подобное у современной молодёжи проканает. Если разве что по урокам истории, но я историю увы не веду в этом году, запарюсь детям объяснять бэкграунд картины. Да и техника съёмок устаревшая. Хотя "6 июля" мне понравился.
n_petrovich
Nov. 24th, 2014 05:00 pm (UTC)
Вы "Государственную границу" имеете в виду?
Александр Момот
Nov. 24th, 2014 11:57 pm (UTC)
очевидно речь идёт о фильме "20 декабря".
redelf
Nov. 24th, 2014 09:27 am (UTC)
Как обосрать все что угодно:
1) Непонятно как появились розовые слоны
Понятно как. В фильме это описано. Автор плохо смотрел фильм. Да и зачем это описывать, это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а не документальный. Если очно нужно будет, выйдет 4-я часть-приквел, но зачем?

2) Непонятно какими должны быть розовые слоны
Это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, не учебник по марксизму-ленинизму.
Мир должен быть без эксплуатации меньшинством большинства, без войн и тоталитаризма. Достаточно.
Автор не согласен? Пусть идет и снимает свой фильм, с марксизмом и комсомолками.

3) Это, блядь, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм!
Его автор не намекает. Он рисует некую ситуацию. Ситуация такая МОЖЕТ быть. Не обязательно ДОЛЖНА быть.

Но фильм конечно не прогрессивный. Он вот в точности такой же, как очередной фильм про зомбей или с вандамом ничуть не лучше. И ничего, что там даже бунта нет, не то что Майдана.

Предлагаю автору предложить очень хороший в его понимании фильм, чтобы таки была возможность наглядно автору показать почему именно этот фильм убог.
Спасибо/пожалуйста.
1504
Nov. 24th, 2014 11:38 am (UTC)
да "голодные игры" потрясающе дебильный фильм, снятый для девочек и мальчиков подростков с целью засрать мозги. Я удивляюсь как взрослый человек может подобную херню защищать? вам сколько лет? 14?
Петрович верно всё сказал по сути.
redelf
Nov. 24th, 2014 03:10 pm (UTC)
хм, если этот фильм, где широко представлена проблематика социального протеста (вся вторая часть на нем строится) "потрясающе дебильный", думаю это где-то 8/10 по шкале дебильности, то на сколько "дебильны" остальные 100500 фильмов без этой проблематики (фильм "сумерки" и прочие для девочкек-подростков, фильм "Говорящие с ветром" и пр. для мальчиков-подростков)?
Какие же фильмы занимают 0/10 по шкале дебильности? Как они ранжируются по шкале смотрибильности и доступности для, собственно масс?

Ну и собственно нет ничего плохого, что фильм сделан интересным для подростков - это как раз та аудитория где и надо продвигать необходимость протеста. Именно они будут стоять на Майдане у стен Кремля, пока старперы вроде вас (а возможно и меня) смогут только пырится в экран компа.

Я не утверждал и не утверждаю, что это что-то запредельное.
3-й фильм я даже не смотрел. В первом никакого протеста вообще нет.

Но во второй части социальный протест, его корни и развитие, развитие бунта и даже его основные проблемы показаны очень неплохо.
А на фоне полного отсутствия такового в 99,99% остальных фильмов, хаять этот за недостаточность, как хаять Калашникова за то что автомат сделал плохой - можно было бы лучше.
да, ВСЕГДА можно лучше, но если у других хуже, то хаять нужно в первую очередь других.
arcaniapd
Nov. 24th, 2014 08:23 pm (UTC)
Не смеши, про простое абстрактное бунтарство против "нехороших дяденек" создано очень и очень немало, всякие "в значит вендента" и сотни подобного ширпотрепа. Зато, с другой стороны, имеется немало фильмов, которые куда глубже проникают в общественные противоречия без привлечения тематики "восстания против плохих ребят". Более того, коммунисту не стоит уважать всякие абстрактные протесты сами по себе. Особенно мы это видим на примере последних событий, когда тот же Майдан не только не улучших положение трудящихся Украины, но и ухудшил.

Это я редельфу

Edited at 2014-11-24 09:34 pm (UTC)
wa_shen
Nov. 28th, 2014 05:51 pm (UTC)
Практически наверное во всех западных фильмах о будущем, это будущее представлено в мрачных тонах. Катаклизмы, войны, деспотии.
Как-то думается, что это такая психологическая обработка населения, что б жили не думая о будущем"здесь и сейчас". Или же авторы подспудно не ожидают ни чего хорошего от капиталистического будущего. Поэтому такие пессимистические прогнозы.

У всех спрашиваю, собираю видеотеку
Меня в детстве сильно потряс фильм "А зори здесь тихие".
Хороший фильм для детей "Пленники барсового ущелья".
arcaniapd
Dec. 5th, 2014 12:23 pm (UTC)
Да никакая это не обработка, жанр антиутопии и близкие к нему идут вполне "из народа". Антиутопия ведь просто берет и абсолютизирует, доводит до абсурда то состояние общества, которое имеет место быть на сегодняшний день. А подобные упаднические настроения вообще свойственны наиболее образованной части мещанства
wa_shen
Dec. 6th, 2014 12:01 pm (UTC)
доводит до абсурда то состояние общества, которое имеет место быть на сегодняшний день.

так собственно об этом же я и говорил, что авторы не видят позитива в современной капиталистической действительности.
А какая тема-то для исследования! "Изображение будущего в кино, как отражение настоящей действительности"
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

n_petrovich
Петрович
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner