?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Дне Победы

Любые праздники, отмечаемые как годовщина какого-либо исторического события, суть форма пропаганды. Как известно, мы живем в капиталистических условиях, государственная власть принадлежит классу буржуазии и используется исключительно для реализации объективных интересов этого класса. Соответственно, и содержание "государственных праздников" призвано закреплять в массовом сознании такую трактовку истории, которая выгодна классу капиталистов. Поэтому не стоит удивляться тому, что буржуазия сущность исторического события "День Победы" переиначивает на свой лад.

Историческая правда такова, что в Великой Отечественной Войне силы капиталистической реакции (фашизм) потерпели поражение от первого в мире государства диктатуры пролетариата. Проще говоря, это была крупная тактическая победа коммунизма над капитализмом, рабочего класса над буржуазией, сил прогресса над силами реакциями. Победа в очередном этапе мировой революции. Результатом этой победы стало освобождения от ига капитала целого ряда стран Восточной Европы и Азии, сохранение и расширение плацдарма мировой революции.

А вот то, что русские победили немцев и защитили свою родину - это всё пропагандистская мишура. Советской пропаганде пришлось пользоваться подобными простыми схемами, поскольку мировоззрение масс было еще довольно далеко от научного. Тем не менее, та самоотверженность, с которой советский народ сражался с фашизмом, была обусловлена не пропагандой, а характером советского общественного строя, который отражал интересы абсолютного большинства. Советский народ сознательно сражался за ту власть, которая реализовывала интересы именно трудящегося большинства.

Так вот, объективно, ВСЕ прогрессивные результаты той победы сведены на нет крупнейшим поражением коммунизма в конце ХХ века. Однако мифология Дня Победы буржуазии пришлась очень ко двору. Тут следует признать, справедливости ради, что собственно классовое содержание данного праздника и вообще ВОВ стало выхолащиваться еще в послесталинский период. Если посмотреть советские фильмы о войне того периода, то можно увидеть, что акцент делался на "защите отечества". "Есть такая профессия - защищать свою родину" - под этой фразой из кинофильма "Офицеры" подпишется любой современный патриот. К моменту ликвидации СССР этот праздник уже вполне был готов к пересадке на буржуазную почву.

Буржуазный миф о "Великой Победе" уже очень далек от исторической правды не только по содержанию, но и по форме. Нам предлагается праздновать "победу русских над фашистами". Причем "русские" - это такая всемирно-историческая "сила добра", а "фашисты" - это "злые силы Запада, которые хотели уничтожить Россию". То, что "деды воевали" - это такой своеобразный символ "народного единства". Марши под названием "бессмертный полк" призваны продемонстрировать, что "подвиг предков объединяет нацию". То есть, якобы, если предки главы "Роснефти" Сечина и пролетария Васи защищали общую родину, то Вася должен воспылать "чувством единения" к своему эксплуататору-миллиардеру. Родственники могильщиков СССР Горбачева и Ельцина тоже, наверняка, воевали... В общем, лозунги в духе "одна страна - одна победа" ничем по сути не отличаются от фашистских вариаций на тему единства нации и "фюрера". Точно такая же попытка заставить эксплуатируемых лобызаться с эксплуататорами.

Но есть тут и прогрессивный момент. Столь хорош и удобен этот миф буржуазии, что в запале борьбы с "фашистами" она проговаривается и о подлинном значении ВОВ, потихоньку обеляет имя Сталина (во всяком случае, перестает его представлять "исчадием ада") и коммунистов вообще. Фигура политрука в современных фильмах уже не всегда отрицательна, войска НКВД, оказывается, в войну тоже воевали, а не занимались "расстрелами 100500 миллионов". Сложно буржуазии совмещать "борьбу с фашизмом" и откровенную антикоммунистическую пропаганду. А это уже хорошо.

Так как же относиться коммунистам к данному празднику? Стоить помнить, что это, прежде всего, наш праздник. Если бы не коммунисты и плановая экономика, передел мира капиталистами, скорее всего, закончился бы разделом территории под названием "Россия" между более сильными империалистами или, во всяком случае, гибелью миллионов ради обогащения класса капиталистов. Да, получилось так, что все, за что воевали "деды", просрали потомки. Сохранили жизнь последующим поколениям, но эта жизнь для большинства оказалась наемным рабством. "Деды воевали" отнюдь не за это.

Коммунисты отмечают День Победы как памятную дату одной из крупнейших побед коммунизма над капитализмом. И наша задача по мере сил доносить до масс подлинное содержание данного праздника, очищая его от буржуазной мишуры.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nazalur
May. 6th, 2015 03:21 pm (UTC)
превращение в икону
Я где-то комментировал похожее явление, происходящее с поделками современного кинематографа о Великой Отечественной: явный акцент на несущественном при острой нехватке главного.

Везде идёт постоянная и явная "надрочка", извините, на танки, оружие, в фильмах очень зрелищные спецэффекты (явно соревнуются с американскими мастерами) - снаряды, взрывы, кровь разбрызгивается и брызги застывают прям в воздухе, вокруг замершего в ужасе лица камера кружит... Нарочито разнузданные чувства героев, какие-то дёргания и взбрыки, приправляемые старыми словечками и оборотами, столь отчаянно имитирующих прошлые времена, сколь же регулярно вызывающие отторжение и неприятие. От каждого действия героев разит такой несерьёзностью и тупостью, что им бы в пору в детский сад, а не решать проблемы взрослой жизни.

Смысловая наполняющая кинофильмов в большинстве случаев сводится к наипошлейшей картине борьбы сил добра со злодеями. Тоесть: в фетиш возводится то, что несёт смерть, горе и моральное разложение, а затаптывается всё то, что несёт жизнь, надежды, что сплачивает людей.

Люди настолько привыкли к этому уродству, что даже не отдают себе отчёт в том, что несчастным ветеранам, доживающим свои дни, всё это дерьмо приносит вместо дней и минут облегчения одну боль, которую им даже высказать некому...

Буржуазия всё время иконизирует прошлое, чтобы бессовестно на нём "ездить".
Где гарантия, что чествующее сегодня Победу буржуазное государство, резко не сменит курс и не начнёт внезапно топить всё это в дерьме с тем же рвением, с каким оно сейчас историю чествует?
Вот этой мыслью, на мой взгляд, хорошо бы дополнить пост.

Спасибо уважаемому автору за вскрытие классовой природы современного чествования Дня Победы.

Edited at 2015-05-06 03:29 pm (UTC)
davidoff_sem
May. 6th, 2015 05:55 pm (UTC)
"Советской пропаганде пришлось пользоваться подобными простыми схемами, поскольку мировоззрение масс было еще довольно далеко от научного."
В этом и кроется причина временного поражения социализма в СССР. Страна под руководством партии смогла провести индустриализацию-коллективизацию, сократить отставание и, в чем-то даже, превзойти капитализм в плане производства, но вот научный уровень был на очень низком уровне. Во время ВОВ коммунисты фашистами истреблялись с особым упорством. В результате, носителей коммунистического знания после войны осталось очень мало. Конечно это не умоляет заслуг остального советского народа, но слабый научный уровень привел к реставрации капитализма.
Трудовая Личность
May. 6th, 2015 10:11 pm (UTC)
Об обелении Сталина
Ну, Сталина они изображают этаким державником, который ценой больших жертв поднимал родину с колен (думаю, очевидно насколько выгодна такая точка зрения правящим кругам - вы потерпите, а мы родину, т.е. свои денежные мешки, спасем от Запада). О том, что Сталин укреплял пролетарское государство, а не буржуазное - ни слова, ни слова о том, что "жертвовал" Сталин буржуазией. Итогом этой пропаганды становится убеждение масс, что Сталин, Николай 2 и Путин стоят в одном ряду, а Ленин при этом маньяк, сифилитик и агент кайзера.
n_petrovich
May. 11th, 2015 11:12 am (UTC)
Re: Об обелении Сталина
Это-то понятно... Но пусть лучше они обеляют, и в таком ключе. Всяко, у людей думающих могут возникнуть вопросы, что побудит заняться более глубоким исследованием вопроса.
itprio
May. 13th, 2015 02:54 pm (UTC)
Re: Об обелении Сталина
Видите ли, эта пропаганда Сталина, как "большевистского императора" очень хорошо ложится на ментальную матрицу масс, которые привыкли за сотни лет жить под царём и боярами. И слава Сталина, как выдающегося коммунистического деятеля, "процеженная" через вышеуказанное ментальное сито, служит "имперской парадигме" (царь+бояре="Путин"+"эффективные собственники и чиновные сановники").
n_petrovich
May. 14th, 2015 11:01 am (UTC)
Re: Об обелении Сталина
Ну что за зверь такой "ментальная матрица" - общественная наука не в курсе:). Суть в том, что нам выгоднее, пусть и буржуазное, чем табуирование. В конце концов, первое представляет легальные возможности рассказывать правду о Сталине, как крупном марксистском теоретике.
itprio
May. 14th, 2015 11:56 am (UTC)
Re: Об обелении Сталина
>>рассказывать правду о Сталине, как крупном марксистском теоретике.

А кто ж вам даст-то это рассказывать? А провластные СМИ будут культивировать миф о нём, как о "строгом, но справедливом царе правителе, при котором народ самоотверженно трудился на благо будущего". Вот и россиянцам предложат делать то же самое. Только "забывая" добавить при этом, что тогда страна принадлежала народу, а теперь-"эффективным собственникам". И строить светлое будущее россиянцы будут для них.
n_petrovich
May. 15th, 2015 10:16 am (UTC)
Re: Об обелении Сталина
А кто запретит? Будут обелять Сталина, сжигая одновременно его труды? Бред...
itprio
May. 15th, 2015 01:20 pm (UTC)
Re: Об обелении Сталина
Среди верующих мало тех, кто прочёл хотя бы библию. Среди "строителей коммунизма" также были единицы, которые проштудировали классиков марксизма. Большинство-это пасомые массы. Какой миф им подсунут-они в него и поверят. Средства распространения информации в руках буржуев.
keroll53
May. 7th, 2015 12:01 pm (UTC)
была обусловлена не пропагандой, а характером советского общественного строя)) именно на этом и делался акцент в пропаганде брежневского времени. Да и хрущевского периода по-моему тоже.

акцент делался на "защите отечества")) акцент делался на "защите социалистического отечества" и это массами понималось совершенно четко. В этом вопросе никакого непонимания или отсталости у масс не было. Если конечно не считать массами часть интеллигенции, особенно творческой и гуманитарной. Под их влиянием и появлялись такие картины как "Судьба", но это уже к концу 70-х и в единичных случаях.
n_petrovich
May. 11th, 2015 11:23 am (UTC)
В 70-е массами уже не понималось ровным счетом ни хрена в силу полнейшего оппортунистического перерождения "авангарда". Мне вот сейчас на ум не приходит ни один фильм о войне позднесоветского периода, где акцент делался бы именно на защите общественного строя. Назовите хоть один.
aleksej_cccp
May. 7th, 2015 01:03 pm (UTC)
"О Дне Победы, правде и лжи." http://aleksej-cccp.livejournal.com/401532.html
Видеоролик зарегистрированной политической партии РОТ Фронт и "Экспериментального молодёжного центра", ваш пост (коммуниста n_petrovich из коммунистической организации "Прорыв"), о вакханалии режима ельцемедвепутов и их пропагандонов, которые сейчас свою буржуазную мишуру по всей России распространяют, в том числе и "георгиевскую ленточку" - тоже добавил.

Исправил "очепятку" в вашем тексте: "сохранение и раСширение плацдарма мировой революции".
vancetti
Jun. 27th, 2015 11:18 am (UTC)
Немного не по поводу Дня победы.
На днях Е.Примаков "приказал долго жить", вселенский плач, вой и причитания, буквально заполонили буржуазные СМИ. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этой личность.
zull
May. 10th, 2016 11:07 am (UTC)
не поганьте светлую память, пожалуйста

победа была над фашизмом и над коммунизмом одновременно
который нам сюда заслали из-за бугра незадолго перед той войной

и фашизм и коммунизм были направлены против русских
и фашизм и коммунизм рука об руку шли к той войне

и фашизм и коммунизм питаются войной и борьбой, и не могут без этого

День Победы - это праздник прекращения войны
которая есть ненужная неразумная неадекватная борьба за первенство в мире

нацизм был выжжен с планеты нашим народом, но коммунизм - нет
для этого люди ещё и сами себя должны были уничтожить
что не произошло по разумной причине

сначала они дали жизнь новым поколениями
а потом стали выжигать из себя идиотизм коммунизма водкой
страна ослабла на таком примере
коммунизм начали вытравливать повсеместно

сначала заменили на социализм
потом превратили в антикоммунизм

и даже в таком варианте эта концепция ещё остается опасной
и даже в таком варианте она прославляет вражду и конфликты
это экстремальный экстремизм

его ответственность за ту войну - наравне с фашизмом
его причастность к победе - лишь защитное действие
это чтобы получить право захватить разум победивших людей

сейчас Россия свободна от коммунизма, наконец-то
все остальные несвободы - малый мизер по сравнению с этим

нам не нужны никакие сверхидеи, чтобы жить и пргрессировать
мы сами по себе сверхлюди, и не раз подверждали это в истории

и этого достаточно
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

n_petrovich
Петрович
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner