?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пример для дурачков-оппортунистов, которые в упор не видят для наемного работника других оснований для борьбы с капиталом, кроме материальных. Капиталист может и зарплату платить исправно, и по карьерной лестнице двигать, при этом заставлять работника откровенно унижаться.
Был сегодня в компании "Мортон". Мои юристы пообщались с их юристами. Так вот, там все сотрудники принуждаются руководством к банальному обману клиентов. Причем к обману не простому, а изощренному:
- Покажите мне копию разрешения на ввод в эксплуатацию.
- А у нас его нет, обращайтесь к застройщику "Мортон-РСО", а мы - "Мортон-Инвест".
- А дайте нам контакты застройщика.
- А у нас их нет, смотрите в договоре.
- Но в договоре неправильный адрес. Там нет ни фирмы, ни абонентского ящика.
- Можете оставить запрос у нас в письменной форме, мы передадим.
- Но если вы передадите, то вы должны знать адрес, дайте его нам.
- Нет, мы не можем. У меня указание руководства, и вообще я - маленький человек.

У меня, конечно, не может быть претензий к этой девушке-клерку. Но, интересно, каково ей работать... Ладно у меня это не последние деньги. Но приходят ведь люди, которые ипотеку взяли именно на последние. И это ей приходится их обманывать, в то время, как её хозяева сидят по своим кабинетам и ничего этого не выслушивают.

Капиталист жирует на обмане, но крайним делает именно наемного работника. В некоторых случаях и пули от разъяренного клиента получает именно клерк, а не владелец компании, до которого поди дотянись.

И это тоже можно считать объективным законом капитализма. Капиталист получает всё, но отвечает за его нарушения наемный работник. Даже несмотря на то, что есть примеры, когда капиталисты получают реальные сроки.

И второй интересный момент. Как сейчас помню эти демократические визги про "клиент всегда прав, а в СССР в магазинах хамили". Ну и? При капитализме вполне позволено хамить клиентам, даже сделавшим покупки на миллионы. Куда уж советским гастрономам до масштабов капиталистического хамства...

Отличие, пожалуй, в том, что при капитализме тебя не пошлют откровенно на хер, это все будет сказано с милой улыбкой на лице и вежливыми выражениями. Но суть-то не поменяется...

А все потому, что мы живем при диктатуре предпринимателей, когда власть этой сволочи не ограничена ровным счетом ничем. Прижать мелкого буржуйчика, конечно, реально... Но поди прижми крупного...

Profile

n_petrovich
Петрович
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner