Петрович (n_petrovich) wrote,
Петрович
n_petrovich

Category:

Коммунизм и снос домов

С чего вы, господа мещане, вообще взяли, что государство не имеет права перепланировать свои города? Левачки, подключившиеся к борьбе против переселения, забывают, как советская власть подходила к данному вопросу. А она вообще никого и ни о чем не спрашивала, а делала так, как людям объективно лучше.

Вот жить в бараках объективно плохо. Это грязь, антисанитария, крысы, отсутствие элементарных удобств и т.п. А ведь у жителей бараков тоже были "яблоньки, стучащие в окно" (о которых мещани так переживают в своих гневных постах), и даже огородики, наверное. А ведь сносили не только бараки и даже не только ветхое жилье. При Сталине расширяли Тверскую, сдвигая дома. Там, куда сдвигали, тоже были сносы. Другие проспекты тоже прокладывались со сносом мешавшего жилья. Советская власть абсолютно сознательно ущемляла субъективные интересы некоторых граждан ради того, чтоб обеспечить более удобную жизнь всем жителям города.

Вообще, город - это такая форма общежития, которая предполагает больший уровень стандартизации, нежели, к примеру в сельской местности. И гораздо большую степень подчинения личного общественному.

В сельской местности у тебя в собственности земля, с которой можно делать, что хочешь. Отгородись ото всех, пробури скважину, поставь солнечные батареи - и можешь существовать практически автономно.

В городе так не получится. Квартира-то в собственности, а дом целиком - это уже не твое имущество, равно как и двор. Не говоря уже о квартале, округе и т.п. Допустим, если из за твоего старого дома постоянно приходится ремонтировать коммуникации, перепахивая дворы соседних домов, то, закономерно, на хрен ты идешь со своими "стучащими в окно яблонями".

И к этому надо быть готовым, раз уж в городе живешь. Хочется своего мещанского неприкасаемого мирка - дуй в деревню коз разводить:). А развитие города предполагает периодический снос жилья, к которому люди привыкли. Можно считать, что это объективный закон развития любого города. Особенно, крупного. Невозможно развивать городскую инфраструктуру, не ущемляя чьи-то интересы.

И при коммунистах будут сносы и переселения. Более того. Если бы советская власть в 1991-м не закончилась, ветхие и мешающие развитию города дома снесли бы давно, а людей бы переселили туда, где было бы свободное жильё и в соответствии с производственной необходимостью.

На самом деле, вопрос, что понастроит буржуазия на месте снесенных домов, - не имеет отношения к теме. Что угодно может понастроить. Не удивлюсь, что сделает хуже, чем было. Но тогда надо критиковать конкретные проекты переустройства, а не пускать мещанские слезы про разрушение привычного мирка. Без разрушения и переселения жителей город не может существовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments