?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О дорожных пробках

Причина дорожных пробок - не снег или плохие дороги, а отношения частной собственности, капитализм. А если еще точнее, то такой объективный закон капитализма, как анархия производства. Каждый капиталист озабочен лишь своей прибылью, и плевать ему на наемного работника с высокой колокольни.
Одни капиталисты гонятся за прибылью и строят дома, присчитав лишь то, сколько они должны заработать на квадратных метрах. При этом, расчеты, сколько нужно парковочных мест и какой ширины нужны дороги, их не волнуют. Не говоря уже о более сложных расчетах касательно того, как постройка дома или жилого комплекса отразится на дорожном движении в районе, округе или всем городе.
Другие капиталисты проектируют дороги и строят эстакады, не учитывая сколько первые капиталисты планируют понастроить жилья. В итоге, созданные руками и головами наемных работников блага банально выкидываются на ветер в форме бесполезных дорог и эстакад. И этот наемный работник лишь увеличивает расходование своего жизненного времени на дорогу до работы, причем за свой же счет.
Третьи капиталисты, пытаясь максимизировать свою прибыль, привлекают на работу более дешевую иногороднюю рабочую силу, что увеличивает численность населения, которая обгоняет развитие инфраструктуры. И т.д, и т.п.
Городское хозяйство - отличный пример того, как капиталистические производственные отношения не справляются со сложной системой, требующей централизованного научного планирования и управления.

Comments

n_petrovich
Nov. 6th, 2017 11:32 am (UTC)
По ссылкам - бездоказательный бред. Нужно смотреть, сколько там население, какие количество машин на душу населения, и т.п. Сильно сомневаюсь, что в Синге, с их громадными налогами на авто, количество авто на душу населения сопоставимо с ситуацией в Москве.

Дурачок варламов думает, что достаточно внедрить систему управления дорожным движением и всё исправится:). Святая простота:).

Ссылка на радио свободы - это вообще сильно. Во-первых, население Мадрида всего 3 с небольшим млн. Раза в 4 меньше, чем в Мск. Во-вторых, так это и в московских пробках машины тоже редко стоят, едут, обычно, просто очень медленно:).
victor_logov
Nov. 6th, 2017 11:48 pm (UTC)
Ну дело то не в сравнении Мадрида и Москвы. Вы же сказали: "Ну вот что-то примеров такой организации многомиллионного города в условиях капитализма, чтоб он не задыхался от пробок, я, честно говоря, не знаю". Мадрид ведь не в коммунизме живет и не в феодализме, как никак. Многомиллионный город вроде как.

Я не спорю с вашим утверждением по существу, яс ним согласен. Просто я говорю, что разные досадные неточности, такие как "это невозможно решить при капитализме", отвращают некоторых людей. ЧИтали у Энгельса работу про жилищный вопрос? Тогда тоже горячие головы кричали, что капиталисты не решат жилищный вопрос никогда, мол, не выгодно им это. А старик Энгельс говорил, не обязательно, могут и решить. Суть капитализма не в эксплуатации каждого человека до состояния голышом, а в поддержании экономического порядка для производства прибыли в целом. Вот и здесь так. Вы говорите, что капиталисты никогда не решат проблемы пробок из-за анархии производства и конкуренции. Но ведь они решили некоторые вопросы, подавив конкуренцию и даже отчасти свою жадность и борются с анархией производства. Ведь, чтобы наладить движение в городе не обязательно уничтожать капитализм, можно только несколько подавить его некоторые проявления и компенсировать законы. Согласны? Поэтому и есть капиталистические города, где проблема пробок решается. И уж точно их нельзя описать вашим пассажем. Это я без относительно ссылок. Ссылки были первые попавшиеся. Просто у меня нет никакого сомнения, что существуют города миллионники, в которых проблема пробок относительно решена. Почему вы этого не понимаете, я не знаю.

Капитализм принципиально не может решить несколько проблем - бедность, безработица, войны, кризисы, неравномерность развития. Ну это вот я по Ленину вам все говорю. Пробок в списке нет, как видите.

Еще раз повторюсь, что я согласен, что законы капитализма и его скотство провяляется во всем вообще. И в пробках, и в девках :) и в тачках, во всем. Но, блин, не все эти проблемы принципиально нерешаемы. Хотя все они решаемы принципиально и разом - революцией и социализмом. Тут без вопросов.

А что радио свободы пишет исключительно одну ложь? Думаете там статьи публикуют о пробках в аспекте антикоммунистическо пропаганды что ли? Я, если честно, не обратил внимания радио там свободы или грамофон ) Но просто мне не кажется, что это прямо "сильно". Я ж не про репрессии вам ссылку дал.
n_petrovich
Nov. 8th, 2017 04:20 pm (UTC)
А вы вот, ради интереса, на гугл карты зайдите, наберите "Мадрид" и посмотрите, есть там пробки или нет:))).

Повторяю, ни в одном многомиллионном городе в мире вопрос с пробками не решен и решен быть не может в принципе, никакими технологическими приемами. И никакого окончательного списка таких нерешаемых при капитализма проблем нет, их громадное множество.
victor_logov
Nov. 17th, 2017 12:16 am (UTC)
Ок, я просто высказал свое мнение.

Profile

n_petrovich
Петрович
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner