?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Очень любопытный документ нашел тут http://kremlin.ru/events/president/news/57137. Стенограмма совещания с участием Путина, посвященное трагедии. Очень любопытный документ, дающий много фактического материала к вопросу о том, как конкретно отношения частной собственности послужили единственной главной причиной трагедии. Итак, читаем.

"В 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который пока, по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр. Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78 процентов капитала, живёт в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семёнов Игорь Александрович, у него 17 процентов активов этого центра. Руководит некая Судденок, которая является арендатором помещений.

Мы изъяли огромное количество документов за эти сутки, надо их внимательно проанализировать. Но я хотел бы отметить, что на самом деле это не малый бизнес. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли".

Первое. Капиталист приобрел кондитерский комбинат и преобразовал его в торговый центр, при этом оформил всё как малое предприятие. Тут, к гадалке не ходи, никакой перестройки системы безопасности под новые условия не проводилось. Можно, конечно, сказать, что капиталист нарушил закон. Да, конечно, нарушил. Но его же родное капиталистическое государство позволило ему это сделать. За взятку или каким-то иным более-менее законным путем - не важно. Если у собственника есть миллиарды, то не проблема купить чиновников и хороших юристов. Коррупция - объективный закон капитализма, а право защищает, прежде всего, интересы именно класса капиталистов.

Второе. В этом новом торговом центре 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть, собственник здания часть продал, часть сдал в аренду. Или же в аренду сдали другие собственники. Вот и вопрос, реально ли вообще в таких условиях организовать централизованную и эффективную систему той же противопожарной безопасности? Думаю, вряд ли. Особенно в условиях действия закона капитализма под названием "коррупция". Что и подтвердила практика.

"Отвечая на этот вопрос (как была организована система безопасности?), могу сказать, что мы задержали сейчас пять человек (руководители в основном). Это господин Соболев, технический директор компании-собственника «Кемеровский кондитерской комбинат», он отвечал за пожарную безопасность. Полозиненко, генеральный директор ООО «Системный интегратор», эта организация занимается противопожарной сигнализацией торгового центра, с 19 числа у них сигнализация уже не работала, тем не менее мер по исправлению этого недостатка не принималось".

То есть система безопасности была организована по-капиталистически, когда за одно отвечает одна контора, а за другое - другая. Дошло до абсурда, что за пожарную безопасность отвечает одна компания, а за противопожарную сигнализацию - другая. Какая, к чертям, может быть пожарная безопасность без пожарной сигнализации? Вот сигнализация и не работала, а у ответственного за пожарную безопасность не было полномочий закрывать в таком случае торговый центр. Ведь прибыль собственников и арендаторов при капитализме всегда важнее безопасности людей.

"В.Путин: То есть они знали, что сигнализация не работает, и ничего не делали?

А.Бастрыкин: Да, и ничего не делали. Хотя фирма, которая обслуживает, специализируется на противопожарной безопасности. Сигнализация с 19 числа не работала. Но вообще ужасающий случай – когда всё-таки речь шла о том, что надо было нажать кнопку оповещения – есть такая кнопка оповещения на посту охранника, которая работала всё-таки, – охранник (мы его тоже задержали) по фамилии Антюшин не включил систему оповещения, хотя она работала. Сигнализация не работала, но есть тревожная кнопка, она работала. Он её по непонятным причинам не включил".

И здесь виновато вовсе не "раздолбайство", а снова капитализм. Именно капитал, вытягивая из человека рабочую силу в обмен на зарплату, примитивизирует его как личность и побуждает к наплевательскому отношению к своим обязанностям. Кроме того, это именно собственник в погоне за прибылью сэкономил на издержках, то есть нанял на ответственный пост кого попало. Нисколько не удивлюсь, если окажется, что кнопку охранник не нажал из-за боязни санкций от собственника, в случае если бы тревога оказалась ложной. Безответственность работников - это тоже объективный закон капитализма.

"То есть система безопасности в целом, хотя платились деньги и были специализированные организации и так далее, фактически была брошена на произвол судьбы и не функционировала. Кроме того, выяснилось, что многие двери, где находилась в основном молодёжь, а это четвёртый этаж, там, где комнаты игр для молодёжи и три кинозала, где в основном молодёжь, они были заблокированы, закрыты.

В.Путин: Почему?

А.Бастрыкин: Мы сейчас выясняем, почему это сделано. Одна из версий – для того, чтобы безбилетники, молодые ребята, не заходили в кинозал. Закрыли до конца сеанса, и никто не зашёл и не вышел".

И снова ничего удивительного. Только добавлю, что противопожарная система в эффективном виде, при наличии массы собственников и арендаторов и нескольких конторах, отвечающих за взаимосвязанные мероприятия, функционировать просто не может.
А про безбилетников вообще "замечательно". Очередной пример, что предпринимателю плевать на безопасность людей, если речь идет о прибыли. Конечно, сейчас собственники будут все валить на бабку-билетершу, которая заперла двери самовольно, а вовсе не по их распоряжению или не из-за боязни потерять часть зарплаты из-за безбилетников. Прибыль важнее жизней людей - и это тоже объективный закон капитализма.

"В.Путин: Если люди пришли за покупками, ничего здесь такого нет, если они оставляют детей в надёжных руках, но именно в надёжных, при нормальной организации обеспечения безопасности".

Это банальная слепота - полагать, что дело лишь в плохой организации, и не видеть связи плохой организации с производственными отношениями капитализма. В обществе господства отношений частной собственности есть один механизм повышения надежности рабсилы - надсмотрщик. Но надсмотрщик - тоже наемное лицо, на которое действуют всё те же законы капитализма. Повышение же зарплаты таким механизмом не является, поскольку рабское положение работника остается неизменным.

"Хотел бы отметить, что основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол детей, родителей и детей, те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра. Вы правильно сказали – если всё организовано правильно. Но здесь всё ровно наоборот. Цель другая: запустить, повторяю, 50 арендаторов и собственников, которые занимались бизнесом, а всё остальное имело просто прикладной характер, совершенно безответственный характер и содержание".

Ну а что вы хотели от наемного персонала, который работает за зарплату? Естественно, что они бросились спасать свои жизни. Это ж ведь именно в капиталистическом обществе культивируется эгоизм, как, якобы, естественная черта для каждого человека. Призыв бизнеса к ответственности - это бесполезное дело. Капиталист ничего, кроме прибыли, не видит. И чем больше он заботится о своей прибыли, тем более успешным капиталистом он является. Безответственность предпринимателей во всем том, что не касается их прибыли, - это тоже объективный закон капитализма.

"Что касается собственников, то, конечно, они должны появиться и поучаствовать во всей этой работе. Но собственники что, они сдали в аренду и всё, а обязанность органов власти – проконтролировать, как организована эта работа, и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень, вот в чём дело. Ну что собственник? Сдал в аренду и сдал. А органы государственной власти, городские органы в данном случае, прежде всего должны обеспечить необходимый уровень безопасности".

Ну Путин на пост президента за тем и поставлен буржуазией, чтоб защищать ее интересы. Что он и делает. Собственник получает прибыль, но при этом не отвечает ни за что. Собственник ТЦ "сдал в аренду и всё", и плевать ему как противопожарная охрана организована. Собственник помещения тоже "сдал в аренду и всё"... А арендатор кивнет на собственника, дескать, "я взял в аренду, и всё, я ж не собственник, я без его разрешения вообще ничего тут трогать не имею права". Люди горят, никто ни за что не отвечает. Причем тут "городские органы"? Городские органы не могут контролировать все причуды всех капиталистов, хоть собственников, хоть арендаторов. Более того, городские органы точно так же находятся на службе и содержании капиталистов, как и сам президент.
Дело еще в том, что капиталистический способ хозяйствования, когда каждый собственник сам себе на уме, вообще мало пригоден для системного обеспечения общественной безопасности. Даже в таком элементарном деле, как безопасность противопожарная, как мы видим, капиталистическая организация продемонстрировала полную несостоятельность.

"А.Бастрыкин: Мы обязательно доберёмся до администрации, которая санкционировала всё это, разрешала. Но вот у меня список только арендаторов, которых мы нашли, 27 разнопрофильных организаций, и они никем, по сути дела, не контролировались, как они торгуют, как они охраняют всё это дело, как они обеспечивали безопасность и так дальше".

Ну доберетесь вы... Дальше что? Погибших не вернуть. И, что самое печальное, новых смертей, причиной которых является капитализм, не предотвратить в рамках этого самого капитализма.
Обеспечение безопасности торгового центра - это задача, требующая единоначалия и игнорирования интересов арендаторов и собственников. Даже если каждый собственник и арендатор позаботится о безопасности своего помещения, то это не будет означать, что в безопасности весь ТЦ.

В общем, что и требовалось доказать, люди погибли из-за господства в обществе отношений частной собственности. Их гибель была вполне закономерной, к сожалению. Именно действие объективных законов капитализма привело к трагедии. И выход из ситуации только один - уничтожение капитализма и построение общества на научной основе - коммунизма. Только в таком обществе научная задача по предотвращению и минимизации несчастных случаев имеет решение.

Profile

n_petrovich
Петрович
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner